Ernährung – Bewegung – Nachhaltige Entwicklung
Schwerpunkte unserer pädagogischen Arbeit liegen im Bildungsbereich "Körper, Bewegung und Gesundheit" und in der Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE). Dabei ist unser Ziel, im Sinne einer ganzheitlichen Persönlichkeitsentfaltung, den Kindern vielfältige Bewegungsanlässe zu ermöglichen, sowie ihnen eine ausgewogene Ernährung anzubieten. Diese sollen die Kinder auf verschiedenen Ebenen erleben, um ein Bewusstsein für einen nachhaltigen Umgang mit den Ressourcen unserer Erde zu schaffen. Wir legen auf eine nachhaltige und ausgewogene Ernährung durch unsere hauseigene Küche großen Wert. Diese berücksichtigt die Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für ein gesundes Aufwachsen von Kindern. Die Küche ist seit Juli 2019 biozertifiziert, das bedeutet, die Lebensmittel werden zu Teilen in Bioqualität angeboten und regional und saisonal eingekauft.
Das Küchenteam bereitet das Essen täglich frisch zu und achtet auf kindgerechte und ausgewogene Mahlzeiten. Durch die hauseigene Küche können wir unterschiedliche Ernährungsformen, Unverträglichkeiten und kulturelle Hintergründe berücksichtigen.
Im Kinder- und Familienzentrum Sonnensang bieten wir den Kindern ein Frühstück, Mittagessen und einen Nachmittagsimbiss an. Damit die Essenssituation zu einer Bildungssituation für die Kinder werden kann, haben wir diesen Punkt intensiv in Inhouse-Fortbildungen mit den pädagogischen Mitarbeitern erarbeitet.
In unserer Einrichtung befinden sich in der Krippe wie auch in der Kita ein Bewegungsraum, ein Bildungsbereich Küche und ein großzügiges Außengelände mit Garten. Dieser Garten ermöglicht den Kindern einen Gesamtüberblick, wie die Nahrungskette zusammenhängt. Von der Saat über die Blüte und die Frucht zur Ernte. Daraus folgt die Weiterverarbeitung des Geernteten sowie die Vorbereitung des Saatgutes und der Setzlinge für die neue Saison. So erleben die Kinder den Kreislauf der Natur in ihrem Alltag.